… und so haben wir ihn verbracht …

Im November 2020 erhielten die Kinder der JahrgĂ€nge 3 und 4 durch den Förderverein der StadtbĂŒcherei Steinfurt ein besonders tolles Angebot. Die Schauspielerin Laura Mann las aus dem Buch „Im Tal der Dinosaurier“. Das ist der erste Teil der BĂŒcherreihe und wunderbar geeignet zum Einstieg in das ganze Baumhaus-Universum.

Die Abenteuer von Anne und Philipp Eines sonnigen Tages taucht ein geheimnisvolles Baumhaus im Wald von Pepper Hill in Pennsylvania auf. Die Geschwister Anne und Philipp finden schnell heraus, dass in diesem Baumhaus ZauberkrÀfte schlummern, denn sie können damit nicht nur zu allen Orten der Welt reisen, sondern auch kreuz und quer durch die Zeit.

Das Baumhaus gehört der Zauberin Morgan. Sie war Bibliothekarin am Hofe von Camelot, im sagenhaften Königreich des berĂŒhmten Königs Artus. In Morgans Auftrag bestehen Anne und Philipp viele aufregende Abenteuer. SpĂ€ter dann schickt sie der mĂ€chtige Zauberer Merlin mit dem Baumhaus auf neue Reisen.

Erlebe mit Anne und Philipp spannende Abenteuer, entdecke ferne LĂ€nder und lerne viele berĂŒhmte Persönlichkeiten kennen!

weitere Informationen zur Lesung und der BĂŒcherreihe „Das magische Baumhaus“ unter www.loewe-verlag.de

2020

In der BĂŒcherei fanden Lesungen mit Frau Eberl und ihrem „Lesehund“ Amy statt. Sie hatte sich auf die verschiedenen Altersstufen vorbereitet. Von lustigen bis spannenden Geschichten war alles dabei.

Alle 10 Klassen arbeiteten an verschiedenen Projekten in ihrer Klassengemeinschaft. Dazu suchten sie sich die unterschiedlichsten BĂŒcher aus. WĂ€hrend die jĂŒngeren Kinder zu Bilderbuchgeschichten arbeiteten, produzierten die 4. KlĂ€ssler ein Lesetheater

• 1a  „Die Geschichte vom Löwen der nicht schreiben konnte“
  • 1b arbeitet zum „GrĂŒffelo“
  • 1c arbeitet zur „Raupe Nimmersatt“
  • 2a arbeitet zu „Tafiti und die Reise ans Ende der Welt“
  • 2b arbeitet zu „Frederic“ von Leo Lionni
  • 2c arbeitet mit den LieblingsbĂŒchern der Kinder ein Lesetagebuch
  • 3a „GespensterjĂ€ger auf eisiger Spur“
  • 3b arbeitet zum Bilderbuch „Die Perle“ von Helme Heine
  • 4a Lesetheater
  • 4b Sockensuchmaschine

Den „Bundesweiten Vorlesetag 2017“ verbrachten die Klassen der JahrgĂ€nge 1 bis 4 auf sehr unterschiedlicher Weise.

Einige Klassen arbeiteten zu verschiedenen BĂŒchern. Sie malten passende Bilder, gestalteten Masken und erarbeiteten sich kleine TheaterstĂŒcke, die sie in kleinen Gruppen einstudierten.

Die Klasse 4a nutzte die vom Förderverein gespendeten Tablets und setzten sich mit den Möglichkeiten einer Trickbox auseinander.

Die Klasse 2a wĂ€hlte ein Thema zum Schulhund Paula. Paula begleitet sie an jedem Donnerstag im Sachunterricht. FĂŒr den Vorlesetag erstellten sie ein „Guckloch-buch“ zur Geschichte „Ein Hund fĂŒr eine Woche“ und mittendrin unterstĂŒtzte Paula „ihre“ Klasse.

Die ErstklĂ€ssler der „Löwen-“ und „Hundeklasse“ erhielten zum Abschluss eines tollen Tages rund um das Buch eine BĂŒchertasche „Lesestart – drei Meilensteine fĂŒr das Lesen“. In dieser Stofftasche fanden die zukĂŒnftigen Leser je ein Buch fĂŒr Erstleser und eine Informationsschrift fĂŒr die Eltern in verschiedenen Sprachen mit Tipps zur UnterstĂŒtzung der jungen Leseratten.

„Als die Raben noch bunt waren“

Die Klasse 1b gestaltete zum Buch „Als die Raben noch bunt waren!“ ihre eigenen Raben.  Und zum Abschluss des Tages erhielten alle Kinder eine „Lesestart-Tasche“.

Die Klasse 3a arbeitete zu dem Buch „Bimbo und sein Vogel“.

Nachspiel einer Szene aus dem Buch.                  Vorlesen mit verschiedenen Rollen.

Und die dritte Gruppe ĂŒberlegte sich, was Bimbo und sein Vogel auf dem Weg in den Wald erleben und setzten ihre Idee kĂŒnstlerisch um.

Hier wird eifrig modelliert.

Frau Trachans sagt, die Kinder waren vertieft in ihre Arbeit, dass alle Buskinder prompt den Bus verpasst haben.

Bildquellen

• 01a357adba4d8d75867abeb322762dc4894f560de9: CBock