Bundesweiter Vorlesetag 2017 und so haben wir den Tag verbracht …

Den „Bundesweiten Vorlesetag 2017“ verbrachten die Klassen der Jahrgänge 1 bis 4 auf sehr unterschiedlicher Weise.

Einige Klassen arbeiteten zu verschiedenen Büchern. Sie malten passende Bilder, gestalteten Masken und erarbeiteten sich kleine Theaterstücke, die sie in kleinen Gruppen einstudierten.

Die Klasse 4a nutzte die vom Förderverein gespendeten Tablets und setzten sich mit den Möglichkeiten einer Trickbox auseinander.

Die Klasse 2a wählte ein Thema zum Schulhund Paula. Paula begleitet sie an jedem Donnerstag im Sachunterricht. Für den Vorlesetag erstellten sie ein „Guckloch-buch“ zur Geschichte „Ein Hund für eine Woche“ und mittendrin unterstützte Paula „ihre“ Klasse.

Die Erstklässler der „Löwen-“ und „Hundeklasse“ erhielten zum Abschluss eines tollen Tages rund um das Buch eine Büchertasche „Lesestart – drei Meilensteine für das Lesen“. In dieser Stofftasche fanden die zukünftigen Leser je ein Buch für Erstleser und eine Informationsschrift für die Eltern in verschiedenen Sprachen mit Tipps zur Unterstützung der jungen Leseratten.

„Als die Raben noch bunt waren“

Die Klasse 1b gestaltete zum Buch „Als die Raben noch bunt waren!“ ihre eigenen Raben.  Und zum Abschluss des Tages erhielten alle Kinder eine „Lesestart-Tasche“.

Die Klasse 3a arbeitete zu dem Buch „Bimbo und sein Vogel“.

Nachspiel einer Szene aus dem Buch.                  Vorlesen mit verschiedenen Rollen.

Und die dritte Gruppe überlegte sich, was Bimbo und sein Vogel auf dem Weg in den Wald erleben und setzten ihre Idee künstlerisch um.

Hier wird eifrig modelliert.

Frau Trachans sagt, die Kinder waren vertieft in ihre Arbeit, dass alle Buskinder prompt den Bus verpasst haben.

Bildquellen

• 01a357adba4d8d75867abeb322762dc4894f560de9: CBock