Mein erster Füller!

Wie aktuell das Schreiben mit einem Füller ist, wurde durch die Presse am Samstag, 18.08.2018 veröffentlicht. Sowohl auf der Kinderseite als auch im Hauptteil der Zeitung fanden sich folgende Artikel:

Auch im Schuljahr 2018/19 wird es wieder den Besuch von Frau Ewering-Oskamp geben, damit die Kinder der Klassen 3a und 3b den passenden Füller für sich finden. Frau Ewering-Oskamp wird am Montag, den 26.11.2018 in der Bismarckschule sein.

Hier ein Einblick in den Besuch von Frau Ewering-Oskamp im Schuljahr 2017/18:

Im Verlauf der Grundschulzeit soll jedes Kind auf dem Weg zur individuellen Handschrift begleitet werden. Die erste Schrift, die die Kinder in der Schule lernen, ist die Druckschrift. Wenn alle Buchstaben klar und unter der Beachtung der Schreibrichtung geschrieben werden können, dann werden erste Worte, Sätze und ganze Texte geschrieben. In der zweiten Klasse erlernen die Kinder dann eine gebundene Schrift. An der Bismarckschule haben wir uns für die Grundschrift entschieden. Spätestens im dritten Schuljahr sollen die Kinder ein anderes Schreibgerät kennen lernen. Den Füller! Im April 2018 kam erstmalig die Schreibwarenhändlerin Frau Monika Ewering-Oskamp in die Schule und testete mit den Kindern verschieden Füller. Sie hat Füller mit, die sich in ihrer Form unterschieden. So konnten die Kinder unter fachkundiger Anweisung ausprobieren mit welchen Griffmulden und Federn sie am besten zurecht kamen.

Am Ende der Testphase hatte jedes Kind seinen Füller gefunden und durfte ihn mit dem Einverständnis der Eltern kaufen. Nun kommt der zweite Schritt! Alle Kinder werden den Umgang mit ihrem Füller vertiefen und sich im von den Lehrern erstellten Heft zum Füllerführerschein  im Schreiben, Unterstreichen, Durchstreichen und vor allem flüssigen Schreiben üben.

Wir wünschen euch viel Freude an eurem eigenen Füller.

Bildquellen

• beliebtes Schreibgerät_MZ20180818: MZ 18.08.2018