Einschulung im August 2019

Es war eine wunderschöne Einschulungsfeier fĂŒr die 62 Kinder, die nun in der „Igel-„, „Hasen-“ und „EisbĂ€ren-“ Klasse beschult werden. Den Beginn machte ein Wortgottesdienst in der Großen Evang. Kirche. Das Wetter zeigte sich dann auch bei der Feier auf dem Schulhof von seiner sonnigen Seite. Die Klassen 2a „Giraffen“ und 2b „BĂ€ren“ begrĂŒĂŸten die ErstklĂ€ssler sowie die Eltern und Großeltern mit einem Lied und dem Rapp „Guten Morgen du da!“.

WĂ€hrend die Kinder ihren ersten Unterricht hatten, gab es in der Cafeteria fĂŒr die wartenden Eltern Kaffee und Kuchen, serviert und vorbereitet von den Klassen 2a und 4b.

In diesem Jahr gibt es nun keine Einschulungsfotos auf unserer Homepage, da wir aufgrund der Datenschutzverordnung erst alle Zustimmungen der Eltern vorliegen haben mĂŒssen.

Unserer Einschulung im August 2018

Unsere Einschulungsfeier war sehr schön. Wir konnten nach einem tollen Gottesdienst die Kinder und ihre Familien auf dem Schulhof begrĂŒĂŸen.

Liebe Eltern,
die Einschulung unserer neuen SchĂŒlerinnen und SchĂŒler beginnt am Donnerstag, 30. August 2018 um 9.30 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in der evangelischen Großen Kirche,
Friedhof 41, 48565 Steinfurt
Anschließend findet die diesjĂ€hrige Schulaufnahme um 10.30 Uhr statt.
Ich darf Sie bitten, sich mit Ihrem Kind zu dem oben genannten Zeitpunkt auf dem Schulhof einzufinden. Dort werden die zustĂ€ndigen KlassenlehrerInnen die Schulaufnahme durchfĂŒhren.

Hier folgt eine Liste fĂŒr die Anschaffung des Materials fĂŒr die ErstklĂ€ssler inclusive des Mathematikbuches:

Bei der Auswahl der Stifte, Farben und Kleber empfehlen wir Ihnen auf eine gute QualitÀt zu achten (Firmenname).
FĂŒr den Anfangsunterricht braucht Ihr Kind
➱ Etui:
‱ dicke Buntstifte in 12 Farben (Staedtler, Faber-Castell, Stabilo)
‱ 2 dreieckige Schreiblernbleistifte
‱ Radiergummi weiß
➱ Anspitzer mit Dose (2 Anspitzlöcher fĂŒr dicke und dĂŒnne Stifte)
➱ Lineal
➱ wasserfeste Wachsmalstifte (Jackson, Pelikan)
➱ 2 Klebestifte groß (kein FlĂŒssigkleber) (Uhu, Pritt)
➱ 2 SchĂŒlerscheren (gerundete Spitze) (LinkshĂ€nder benötigen eine LinkshĂ€nderschere)

➱ 9 Schnellhefter DIN A 4 ( je 1 rot, blau, gelb, grĂŒn, weiß, lila, orange, rosa, schwarz)
➱ Wasserfarben mit 12 Farben, (Pelikan)
➱ Tuch
➱ Wassertopf, der auch beim Umfallen kein Wasser verliert
➱ altes T-Shirt (o.Ă€. als Kunstkittel)
➱ Zeichenblock DIN A 3 und eine Sammelmappe DIN A 3
➱ Turnbeutel mit T-Shirt, Hose und Turnschuhen (keine TurnschlĂ€ppchen)
In der Zeit von Oktober bis zu den Osterferien werden die Kinder Hausschuhe mit fester Sohle benötigen. Das dĂŒrfen gerne die TurnschlĂ€ppchen aus der KiTa sein.
Bitte versehen Sie alle Schulsachen (auch Stifte) und KleidungsstĂŒcke Ihres Kindes mit seinem Namen.

Ich wĂŒnsche Ihrem Kind einen frohen und guten Start ins Schulleben und hoffe auf eine gute Zusammenarbeit
zwischen Elternhaus und Schule.

Nach Beschluss der Schulkonferenz der Bismarckschule ist von den Erziehungsberechtigten folgendes Mathematikpaket anzuschaffen:

Flex und Floh Ausgabe 2014 1. Schuljahr
Diesterweg Paket 1 978-3-425-13510-6 21,95 €

Nach dem Lernmittelfreiheitsgesetz (§ 96 Abs. 5, SchG NRW und Verordnung vom 30. April 2010 dazu) sind die Erziehungsberechtigten dazu verpflichtet, einen Eigenanteil in Höhe eines Drittels des fĂŒr die Grundschulen festgesetzten Durchschnittsbetrages (36 €) zu tragen, pro Kind und Schuljahr also 12 €. Die Verordnung tritt mit Ablauf des 31. Juli 2015 außer Kraft.
Alle ĂŒbrigen Lernmittel werden von der Schule ausgegeben, Arbeitshefte bzw. ArbeitsblĂ€tter werdenÂ ĂŒbereignet. Ausgeliehene Lernmittel sind Eigentum der Schule (bzw. des SchultrĂ€gers). Sie sind pfleglich zu behandeln und in gebrauchsfĂ€higem Zustand am Ende des Schuljahres oder bei einem Schulwechsel zurĂŒckzugeben.
VorsĂ€tzliche oder fahrlĂ€ssige BeschĂ€digung oder Verlust fĂŒhrt zu einer Verpflichtung zum
Schadenersatz (SchG NRW DurchfĂŒhrungsbestimmungen zu § 96).

Anm.: Zum Eigenanteil in Höhe von einem Drittel des zur Zeit noch gĂŒltigen festgesetzten Durchschnittsbetrages (die Festlegung erfolgte vor 2005) kann man heute kein Schulbuch mehr kaufen. Daher wird der Eigenanteil ĂŒberschritten. Ein Ausgleich erfolgt durch die Anschaffung des Wörterbuches „Findefix“ durch die Schule. Das Wörterbuch geht in das Eigentum der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler ĂŒber.
Bestellen Sie das o.g. Paket umgehend, damit von Schuljahresbeginn an die BĂŒcher zur VerfĂŒgung stehen. Bekommen Sie Wohngeld bzw. den erweiterten Kindergeldzuschlag, dann wenden Sie sich bitte wegen eines Zuschusses an das Sozialamt der Stadt Steinfurt.

Bildquellen

• IMG_0620: CBock