Geh-Spaß statt Elterntaxi

Die Stadt Steinfurt hat die Grundschulen auf dieses Projekt zur VerĂ€nderung der Verkehrssituation auf dem Schulweg der Kinder aufmerksam gemacht. Herr Blume, der ehemalige Klimaschutzmanager der Stadt Steinfurt, stand diesem Projekt von Beginn an mehr als positiv gegenĂŒber und nahm die FĂ€den fĂŒr eine Bewerbung zur Teilnahme in die Hand.

„Geh-Spaß statt Elterntaxi“ fördert die Kinder in ihrer FĂ€higkeit sich sicher und eigenstĂ€ndig im Straßenverkehr zu verhalten. Die klassischen Maßnahmen der Verkehrserziehung von Kindern und Jugendlichen werden bei diesem Programm ergĂ€nzt um die drei Bausteine Schul- und Freizeitwegeplanung, Umsetzung des VerkehrszĂ€hmerprogramms im Unterricht und die Einrichtung von Hol-und Bringzonen. Das Konzept ist bereits in anderen BundeslĂ€ndern erprobt und zeigt Wirkung (bis zu 80% Reduzierung der Hol- und Bringverkehre an Grundschulen).

Die Planung eines sicheren Schulweges aus allen Einzugsbereichen der beiden Grundschulen in Burgsteinfurt hat das PlanungsbĂŒro „bueffee“ von Jens und Tanja Leven aus Wuppertal ĂŒbernommen. Mit ihrem Schulwegcheck-Programm kann der gesamte Prozess zur Erstellung von SchulwegplĂ€nen, RadschulwegplĂ€nen oder KinderstadtplĂ€nen bearbeitet werden.

Herr Leven sagt: „Das Schulwegcheck-Konzept nutzen wir auch fĂŒr die Befragung an Grundschulen und weiterfĂŒhrenden Schulen. Mit dem Schulwegcheck-Konzept planen wir Hol- und Bringzonen auch fĂŒr Ihre Schulen.“

Der Fragebogen und die Stadtteilkarten sind Mitte Februar 2019 an die Eltern ausgegeben worden, mit der Bitte, diesen Fragebogen sowie die Karte mit dem Schulweg der Kinder bis zum 01.03.2019 an die Schule zurĂŒck zu geben. Viele Eltern haben sich die MĂŒhe gemacht und den Fragebogen bearbeitet. Nun sind wir gespannt auf die Auswertung.

06.05.2019

Vielen Dank an alle Eltern, die den Fragebogen ausgefĂŒllt und an die Schule zurĂŒck gegeben haben. Herr Leven wird zusammen mit seinem Team die Bögen und Karten auswerten. Das wird einige Wochen dauern. Dann gibt es eine RĂŒckmeldung an die Schule, die wir dann an Sie als Eltern weitergeben.

Achtung! eine wichtige AnkĂŒndigung fĂŒr die Eltern!

Der Ablauf der PrĂ€sentatioin ist recht offen und oft gehen die PrĂ€sentanten auf die WĂŒnsche der Zuhörer ein. Im Anschluss an die PrĂ€sentation in der Schule können ausgesuchte Problemstellen oder die Standtorte von potenziellen Hol- und Bringzonen nich gemeinsam begangen werden. In der gesamten PrĂ€sentation werden die Befragungsergebnisse, die Problemstellen und möglich Hol- und Bringezonen vorgestellt.

PrÀsentation der Auswertung der Befragungen der Eltern zur Verkehrssituation auf dem Schulweg ihrer Kinder: Mittwoch, den 29.05.2019 in der Zeit von 09:00 bis ca. 12:00 Uhr in der Bismarckschule.

Teilnehmer bei der PrĂ€sentation sind die Schulleitung, die Vertreter der Schulpflegschaft, das Straßenbauamt, die Verkehrsbehörde und die Polizei. In der PrĂ€sentation wurde dargestellt, dass sich 40% der Eltern an der Befragung beteiligten. Bei der Auswertung der RĂŒcklĂ€ufe wurden als Transportmittel fĂŒr den Schulweg vor allem die FĂŒĂŸe ausgemacht, gefolgt von dem Fahrrad und erst auf dem dritten Platz die Autos.

Als Gefahrenstellen wurden 10 Stellen ausgemacht. FĂŒr diese GefĂ€hrdungsbereiche wurden im gemeinsamen Austausch VerbesserungsvorschlĂ€ge gesammelt. In einem nĂ€chsten Schritt konnten geeignete PlĂ€tze fĂŒr die Einrichtung von Hol-Bring-Zonen ausgemacht werden. Sie sollen es den Eltern ermöglichen ihr Kind ungefĂ€hrdet abzusetzen, damit es dann die letzten Meter allein gehen kann und damit seine Kompetenzen im Verkehrsverhalten trainieren.

Derzeit parken die Eltern noch immer viel zu hĂ€ufig an der Bushaltestelle. Dann kommt es ebenfalls immer wieder zum Chaos. Sehr zum Nachteil fĂŒr die KInder, die an der Haltestelle auf den Bus warten. Bitte nutzen Sie fĂŒr sich und Ihr Kind die Möglichkeit auf dem Parkplatz am ALDI das Auto abzustellen, um dann gemeinsam mit dem Kind den kurzen Weg ĂŒber die gut ausgebaute Rohdewaldstraße zum hinteren Eingang auf den Schulhof der Bismarckschule zu wĂ€hlen.

Mit der Umsetzung des Motivationsprogramms „VerkehrszĂ€hmer“ in 2020 werden die Kinder der Bismarckschule hĂ€ufiger ihre Eltern bitten eben diese „Hol- und Bring-Zone“ zu nutzen. Der kurze Weg vom Parkplatz bis zum Schulhof an der frischen Luft tut den Kindern gut.

Bildquellen

• Sprachrohr: CBock