Geh-Spaß statt Elterntaxi

Die Stadt Steinfurt hat die Grundschulen auf dieses Projekt zur Veränderung der Verkehrssituation auf dem Schulweg der Kinder aufmerksam gemacht. Herr Blume, der Klimaschutzmanager der Stadt Steinfurt, stand diesem Projekt von Beginn an mehr als positiv gegenüber und nahm die Fäden für eine Bewerbung zur Teilnahme in die Hand.

„Geh-Spaß statt Elterntaxi“ fördert die Kinder in ihrer Fähigkeit sich sicher und eigenständig im Straßenverkehr zu verhalten. Die klassischen Maßnahmen der Verkehrserziehung von Kindern und Jugendlichen werden bei diesem Programm ergänzt um die drei Bausteine Schul- und Freizeitwegeplanung, Umsetzung des Verkehrszähmerprogramms im Unterricht und die Einrichtung von Hol-und Bringzonen. Das Konzept ist bereits in anderen Bundesländern erprobt und zeigt Wirkung (bis zu 80% Reduzierung der Hol- und Bringverkehre an Grundschulen).

Die Planung eines sicheren Schulweges aus allen Einzugsbereichen der beiden Grundschulen in Burgsteinfurt hat das Planungsbüro „bueffee“ von Jens und Tanja Leven aus Wuppertal übernommen. Mit ihrem Schulwegcheck-Programm kann der gesamte Prozess zur Erstellung von Schulwegplänen, Radschulwegplänen oder Kinderstadtplänen bearbeitet werden.

Herr Leven sagt: „Das Schulwegcheck-Konzept nutzen wir auch für die Befragung an Grundschulen und weiterführenden Schulen. Mit dem Schulwegcheck-Konzept planen wir Hol- und Bringzonen auch für Ihre Schulen.“

Der Fragebogen und die Stadtteilkarten sind Mitte Februar 2019 an die Eltern ausgegeben worden, mit der Bitte, diesen Fragebogen sowie die Karte mit dem Schulweg der Kinder bis zum 01.03.2019 an die Schule zurück zu geben. Viele Eltern haben sich die Mühe gemacht und den Fragebogen bearbeitet. Nun sind wir gespannt auf die Auswertung.

06.05.2019

Vielen Dank an alle Eltern, die den Fragebogen ausgefüllt und an die Schule zurück gegeben haben. Herr Leven wird zusammen mit seinem Team die Bögen und Karten auswerten. Das wird einige Wochen dauern. Dann gibt es eine Rückmeldung an die Schule, die wir dann an Sie als Eltern weitergeben.

Achtung! eine wichtige Ankündigung für die Eltern!

Der Ablauf der Präsentatioin ist recht offen und oft gehen die Präsentanten auf die Wünsche der Zuhörer ein. Im Anschluss an die Präsentation in der Schule können ausgesuchte Problemstellen oder die Standtorte von potenziellen Hol- und Bringzonen nich gemeinsam begangen werden. In der gesamten Präsentation werden die Befragungsergebnisse, die Problemstellen und möglich Hol- und Bringezonen vorgestellt.

Präsentation der Auswertung der Befragungen der Eltern zur Verkehrssituation auf dem Schulweg ihrer Kinder: Mittwoch, den 29.05.2019 in der Zeit von 09:00 bis ca. 12:00 Uhr in der Bismarckschule.

Teilnehmer bei der Präsentation sind die Schulleitung, die Vertreter der Schulpflegschaft, das Straßenbauamt, die Verkehrsbehörde und die Polizei.

Bauarbeiten auf der Rohdewaltdstraße!

Bis Ende Mai sollen die Straßenbauarbeiten auf der Rohdewaldstraße beendet sein. Hier wird an den Neubauten entlang der Bürgersteig angelegt und die Straßenführung verengt. Dann haben die Eltern der Schüler und Schülerinnen der Bismarckschule die Möglichkeit, ihr Kind gefahrlos auf dem Parkplatz des ALDI-Markts aus dem Auto zu entlassen. Denn der Weg vom Parkplatz über den Bürgersteig der Rohdewaldstraße bis zur Stichstraße, die auf den Schulhof führt, sind es nur wenige Meter. Auch dieser Straßenbereich soll im Zusammenhang mit den Straßenbaumaßnahmen einen neuen Straßenbelag bekommen.

Derzeit parken die Eltern noch immer viel zu häufig an der Bushaltestelle. Dann kommt es ebenfalls immer wieder zum Chaos. Sehr zum Nachteil für die KInder, die an der Haltestelle auf den Bus warten.