SchĂŒlerparlament

Wir treten wieder an, um an der Bismarckschule Demokratie zu ĂŒben! 💭

Mit dem Schuljahr 2021/22 liegt der Schwerpunkt fĂŒr die Schulen in NRW darauf, ausschließlich in PrĂ€senz zu unterrichten. Wir geben alles, damit wir in der Schule zusammen lernen und leben können. Dazu gehören die regelmĂ€ĂŸigen Testungen, die 3 G-Regeln und aufeinander zu achten.

Unser SchĂŒlerparlament trifft sich in diesem Schuljahr das erste Mal am Mittwoch, den 08. September 2021 im „grĂŒner Klecks“-Raum der OGS. Von Seiten des Lehrerkollegiums ĂŒbernimmt zunĂ€chst Herr Wittwer die Leitung des SchĂŒlerparlaments. Gemeinsam mit Frau Hoogstoel, die in der BMS die Klassen der Schuleingangsphase unterstĂŒtzt und fĂŒr alle Kinder ein offenes Ohr hat. Frau Krabbe, die Leiterin der OGS, hat geheiratet und heißt nun Frau Schröer. Auch sie nimmt an den Sitzungen teil und damit die Schnittstelle Halbtagssschule und OGGS .

Hier werden wir zunĂ€chst die weiteren Mitglieder des SchĂŒlerparlaments vorstellen: unsere Klassensprecher und -sprecherinnen:

KlassensprecherinKlassensprecher
1a – EichhörnchenNala KabanoLuan Gashi
1b – FĂŒchseHennig Gasch
1c – Rehe
2a – Drachen
2b – Eulen
2c – SchildkrötenAura VacareanuJosh Dahlhaus
3a – IgelElmira GovedariLeonard Kunz
3b – HasenHiam HusseinFlorian Dennemann
3c – EisbĂ€renMara BußkampRasmus Gasch
4a – GiraffenEdisa TaljevicClass Husmann
4 – BĂ€renLuana KurtaYasin Ebrahiem
Mitglieder SchĂŒlerparlament 2021/22

Seit dem im August 2020 das neue Schuljahr unter Corona-Bedingungen begann, fand in den ersten Wochen noch keine Sitzung statt. In den Klassen wurden die Klassensprecher gewĂ€hlt. Interessierte Kinder stellten sich in der eigenen Klasse vor, indem sie beschrieben, warum sie selbst ein guter Klassensprecher(in) sein wĂŒrden. Nun wird vor den Herbstferien die erste Parlamentssitzung stattfinden. FĂŒr diese Sitzung benötigen wir in diesem Schuljahr einen grĂ¶ĂŸeren Raum. â˜șDie Klassensprecher und ihre Vertreter aus den 10 Klassen mĂŒssen ausreichend Platz haben. Vielleicht wird der Tagungsort ein Gruppenraum der OGGS.

Aus der ersten Sitzung werden wir dann fĂŒr euch berichten.

In der ersten Sitzung trafen sich die Klassensprecher aus unseren 10 Klassen in der Aula. Nach einer Vorstellungsrunde unter den Klassensprechern wurden die Themen aus den Klassenratssitzungen vorgestellt. Insbesondere beschÀftigten sich die Kinder mit dem Tragen der Masken in der Schule und den neuen Regeln aufgrund der CoronaPandemie.

Am Mittwoch, den 25.11.2020 werden wir in der nĂ€chsten Sitzung den SchĂŒlersprecher oder die SchĂŒlersprecherin wĂ€hlen.

SchĂŒlerparlament 2019/20

Im SchĂŒlerparlament 2019/20 werden die Klassen von 18 Klassensprechern und Klassensprecherinnen vertreten. Zu ihren Vorsitzenden haben die Kinder Milan Gnadt, Klasse 4a, und Corlie Perrefort, Klasse 3a, gewĂ€hlt. In bisher unregelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden trafen sie sich mit der Schulleiterin Frau Bock und der Co-Leiterin der OGS Frau Krabbe. In der Vorweihnachtszeit bekam das SchĂŒlerparlament Besuch von Frau Doleschal, die das Projekt „Herzenangelegenheiten“ fĂŒr den Lions Club Steinfurt betreut. Frau Doleschal erlĂ€uterte den Jungparlamentariern den Hintergrund der Aktion, ĂŒber die Menschen in Not unterstĂŒtzt werden können. FĂŒr einen symbolischen Preis von 1 € konnten Herzen vom Taschengeld gekauft und auf ein großes Plakat geklebt werden. Diese Plakate wurden auf dem Nikolausmarkt in Steinfurt prĂ€sentiert. 200 € konnten die Kinder der Bismarckschule sammeln und an den Lions Club ĂŒbergeben.

Bildergebnis fĂŒr you tube herzensangelegenheit bismarckschule
Die Kinder der OGS verkauften auf dem Nikolausmarkt in Burgsteinfurt selbstgebastelte PrĂ€sente fĂŒr die Herzensangelegenheiten.

Unser SchĂŒlerparlament wĂ€hlte erstmalig ihren Vorsitz

In der Sitzung am 22.05.2019 fand die Wahl der Vorsitzenden des SchĂŒlerparlament statt. Die Kinder ĂŒbernehmen die Aufgaben eines SchĂŒlersprechers. ZunĂ€chst schlugen die Kinder aus dem SchĂŒlerparlament Kinder fĂŒr die Kandidatur vor und begrĂŒndeten sehr konkret ihren Vorschlag. Zur Wahl stellten sich Sophie, Coralie, Lejla, Daniel, Hanke und Milan.

Frau Bock erklĂ€rte den Kindern als Wahlmöglichkeit die offene und die geheime Wahl. Die Kinder entschieden sich fĂŒr eine offene Wahl und darauf, dass sowohl ein Junge als auch ein MĂ€dchen gewĂ€hlt werden soll.

FĂŒr die Kinder war es noch etwas holperig . Somit fielen die ersten beiden WahlgĂ€nge ungĂŒltig aus. Im nĂ€chsten Wahlgang kam es zum Gleichstand zwischen Sophie und Coralie bei den MĂ€dchen. Die Wahl bei den Jungen war ebenfalls sehr eng. Das SchĂŒlerparlament entschied sich fĂŒr einen vierköpfigen Vorstand.

Der Vorsitz des SchĂŒlerparlaments Sophie (Klasse 4b), Coralie (Klasse 2a) und Frau Krabbe sowie Milan (Klasse 3b) und Daniel (Klasse 4a).