Und was kommt nach der Grundschule?

Anmeldung fĂŒr die weiterfĂŒhrenden Schulen

Wie schnell doch die Grundschulzeit vergeht! Am Ende der Klasse 3, spĂ€testens Anfang der Klasse 4 mĂŒssen Sie sich als Eltern gemeinsam mit Ihren Kindern Gedanken darĂŒber machen, wie die Schullaufbahn der Kinder weitergehen wird. Wir möchten Sie bei Ihren Überlegungen unterstĂŒtzen und beraten. Gemeinsam schauen wir auf die Entwicklung der Kinder, ihre Kompetenzen in allen Bereichen und auf die SelbsteinschĂ€tzung Ihres Kindes.

Auf einem Elterninformationsabend im November eines jeden Schuljahres können Sie sich als Eltern ĂŒber die verschiedenen Schulformen (Gesamtschule, Sekundarschule, Gymnasium, Realschule, Hauptschule) informieren. Dazu laden die weiterfĂŒhrenden Schulen ein. ZusĂ€tzliche Informationen sind an unserer LitfasssĂ€ule in der Aula vor der Verwaltung zu finden oder werden in den 4. Schuljahren verteilt.

Wichtige Termine ĂŒber Informationsabende verschiedener weiterfĂŒhrender Schulen können Sie außerdem den Tageszeitungen entnehmen. In der Regel informieren die Lehrer im November die Eltern der ViertklĂ€ssler im Rahmen eines Elternsprechtages ĂŒber den Leistungsstand und das Leistungsvermögen ihres Kindes und empfehlen mit dem Halbjahreszeugnis im Januar eine Schulform.

Einladung: Dieser Informationsabend kann leider nicht stattfinden.

Das schulische Lernen und die Noten sind noch immer ein Kriterium fĂŒr die Wahl einer Schulform. Aber wie es mit anderen Aspekten aus: SelbstĂ€ndigkeit, Eigeninitiative, Freue am Lernen, Anstrengungsbereitschaft, Überforderung, Ängste …..? Gemeinsam mit den Schulleiterinnen der Bismarckschule und des Grundschulverbund Steinfurt, fĂŒhrt Frau Kortas – Hartmann, Pychologin der Schulpsycholoigschen Beratungsstelle in Steinfurt, durch den Abend. Sie gibt DenkanstĂ¶ĂŸe und steht Fragen offen gegenĂŒber.

Um Ihnen als Eltern aber dennoch einen Einblick geben zu können haben wir eine PowerPointPrÀsentation vorbereitet. Schauen Sie sich diese PrÀsentation an. Ergeben sich Fragen, so melden Sie sich bitte gerne bei der Schulleitung oder der Klassenlehrerin.

Die weiterfĂŒhrenden Schulen haben sich auf den Weg gemacht und stellen ihre Schule digital vor.

Hier ein Link zur PrÀsentation der Realschule Steinfurt: https://youtu.be/F10sh28FXfk