„Bücherei in der Schule“…

also eine Schulbücherei oder Schülerbücherei. Auch in der Bismarckschule gibt es eine Schülerbücherei. Im Laufe der Jahre ist sie räumlich etwas zusammengeschrumpft, aber in ihrer Effektivität hat sich nichts verändert.

Viele Jahre lang zeichnete sich Frau König für die Leitung der Schülerbücherei verantwortlich. Neben ihren Aufgaben als Klassenlehrerin erhielt sie durch das Kollegium Stunden zur freien Verfügung, um die Verwaltung der Bücherei zu leisten. Sie kümmerte sich um eine gute Durchmischung des Lesestoffs für alle Jahrgänge. Neue Bücher nahm sie in das Verwaltungsprogramm auf und kennzeichnete sie entsprechend für die Ausleihe.

Viele Bücher können die Kinder nach dem Lesen in ANTOLIN bearbeiten, Quizfragen beantworten und Punkte als Belohnung sammeln. Für die Arbeit bei ANTOLIN benötigen die Kinder einen Zugang, der ihnen über die Klassenlehrer/innen ausgehändigt wurde. Auch unsere jüngsten Schüler sammelten in diesem Schuljahr schon eifrig Punkte.

Ausblick für das Schuljahr 2020/21

Frau Eberl und ihr „Büchereihund Amy“ – das neue Team in der Schulbücherei der BMS
Frau König und Frau Eberl haben gründlich aufgeräumt und für eine attraktive Ausgestaltung der Bücherei gesorgt.
Die beiden freuen sich schon sehr auf die Ausleihe an die Kinder.

Bildquellen

• 20200908_104902: CBock