MENTOR Steinfurt – die Leselernhelfer

Hinter MENTOR Steinfurt verbirgt sich der Verein „MENTOR Steinfurt – die Leselernhelfer e.V.“, der im Herbst 2020 gegründet wird. Geplant war die Gründungsversammlung für das Frühjahr 2020. Doch dann kamen die Einschränkungen aufgrund der Corona Pandemie.

Zu den Gründungsmitgliedern gehören die Bürgermeisterin der Schulstadt Steinfurt, Frau Claudia Bögel-Hoyer, die Leiterin des Kulturforum Steinfurt, Frau Dr. Barbara Herrmann, Vertreterinnen der Stadtbücherei sowie Frau Bock und Frau Schnieder von der Bismarckschule. Mit eingebunden wird auch Frau Eberl, die ab dem Schuljahr 2020/21 die Leitung der Schülerbücherei an der Bismarckschule übernehmen wird.

Wir werden unter dem Dach von „MENTOR – Die Leselernhelfer e.V.“ die Lese- und Sprachkompetenz von Kindern fördern. Unsere Leselernhelfer werden als Mentoren ehrenamtlich in den Schulen tätig sein. Dabei werden drei Säulen den pädagogischen Förderansatz folgen.

• ein Mentor fördert ein Kind im Sinne eines 1:1-Betreuungsprinzips
  • „Bildung durch Bindung“ eine vertrauensvolle Beziehung zwischen dem Kind und dem/der Mentor/in kann entstehen
  • eine entspannte Lernatmosphäre schaffen

Als Mentor/Leselernhelfer kann ehrenamtlich ein engagierter Mensch tätig werden, dem die Förderung der Lesekompetenz bei Kindern sehr am Herzen liegt. Kinder begegnen den Mentoren mit Neugier, Offenheit, Lernbereitschaft und Zuneigung. Viele von ihnen genießen es, in einem 1:1-Kontakt zu arbeiten. Sprachbildung, Satzbildung, Lesen und das Wecken der Fantasie stehen im Vordergrund. Dies gelingt am besten in einer entspannten Atmosphäre ohne Zeit- und Notendruck. Die Leselernhelfer sind keine Nachhilfelehrer oder Hausaufgabenbetreuer, die in einer bestimmten Zeit zu bestimmten Ergebnissen kommen müssen. Für ihre Arbeit gilt: Je angenehmer die Stimmung, desto besser die Lernsituation. Mit Fantasie und Kreativität soll Leselust geweckt werden.

Sie sind interessiert? Dann melden Sie sich gerne direkt in der Bismarckschule oder per Mail unter Mentor-Steinfurt@outlook.de

Der Steinfurter Verein wird dem Bundesverband Mentor angeschlossen werden. Weitere Informationen finden Sie hier: https://mentor-bundesverband.de/