BĂŒcherei in der Schule📚

Mit dem Schuljahr 2020/21 ĂŒbernahm Frau Katrin Eberl, Bibliothekarin, die Leitung der SchĂŒlerbĂŒcherei. Gemeinsam mit Frau König peppt sie nun die BĂŒcherei auf. Frau Eberl weiß was sie tut, denn ihre Erfahrungen in der StadtbĂŒcherei Coerde mit LeseanfĂ€ngern sollen auch in der Bismarckschule Einzug halten.

In einem ersten Atemzug wurden BĂŒcher aussortiert, die einen Dornröschenschlaf im BĂŒcherschrank hielten. Neue Leseexemplare aus verschiedenen Bereichen und Kategorien sollen nun Einzug halten.

Alle BĂŒcher sind in das Ausleihprogramm eingepflegt und so kann ĂŒber die „Ausleihtheke“ der Wechsel aus dem BĂŒchereiregal in die Hand der Kinder stattfinden. FĂŒr zwei Wochen darf das Buch mitgenommen. Fast alle BĂŒcher sind auch bei ANTOLIN zu finden, sodass die Leser und Leserinnen anschließend das Quiz zum Buch lösen können, um Punkte zu sammeln.

UnterstĂŒtzt wird Frau Eberl von ihrem „BĂŒchereihund“ Amy. Sie liebt es vorgelesen zu bekommen und erhofft sich von den Kindern viel Freude am Vorlesen.

Mit dem Start am 09.09.2020 waren neue BĂŒcher eingerĂ€umt und wurden so prĂ€sentiert, dass sie den Kinder gleich ins Auge fielen. Heute waren dann die EisbĂ€ren das erste Mal in diesem Schuljahr in der SchulbĂŒcherei. Begeistert von dem neuen Outfit fiel es ihnen schwer, sich auf die Einweisung in die Handhabung zu konzentrieren. Lesend saßen die Kinder auf dem Teppich und entschieden sich dann rasch fĂŒr das Buch, mit dem sie sich in den nĂ€chtigen zwei Wochen beschĂ€ftigen wollen. Denn dann darf das Buch wieder gegen ein neues Buch getauscht werden. An der neuen Markierung in den Farben einer Ampel können sie sich nun schnell zureichte finden, wenn sie unter den verschiedenen Oberkategorien ein fĂŒr sie passendes Buch finden wollen.

Trifft das Buch meinem Interesse? Lesend hocken die Kinder auf dem Boden.
Die neue Aufteilung hilft den Kindern sich schnell zurecht zu finden.
Und jetzt an der Theke anstellen und das ausgewÀhlte Buch ausleihen.

Bildquellen

• 20200908_104902: CBock