Besuch in der StadtbĂŒcherei

Nachdem die Kinder des 2. Schuljahres die SchulbĂŒcherei fĂŒr sich eroberten, ging es jetzt rĂŒber in die StadtbĂŒcherei.

Die Klassenlehrerinnen, Frau Trachanas und Frau Timmers, organisierten den Besuch. Bei der KlassenfĂŒhrung hatten die „Igel“ die StadtbĂŒcherei fĂŒr sich allein. Gebannt lauschten sie den AusfĂŒhrungen der BĂŒchereimitarbeitern. Die Eltern hatten im Vorfeld ihre Zustimmung zur Ausstellung einer BĂŒchereikarte geben und somit wanderten an diesem Vormittag die ersten BĂŒcher ĂŒber die Ausleihtheke.

Vielleicht verließ der nĂ€chste Sieger des Sommerleseclubs 2021 die BĂŒcherei, erfĂŒllt mit neuen EindrĂŒcken.

Auch die Klasse der EisbĂ€ren, die Klasse 2c, machte sich auf den Weg in die StadtbĂŒcherei. Gespannt verfolgten sie die EinfĂŒhrung in den Aufbau der BĂŒcherei, bevor sie dieser EinfĂŒhrung folgend sich erste Medien aussuchten. Vom Buch ĂŒber HörbĂŒcher, CD und DVD, fĂŒhrt der Weg zu den Tonie-Figuren und HörwĂŒrfeln. Doch auch Spiele in Form von Brettspielen und Spielen fĂŒr verschiedene Spielkonsolen können sich die Nutzer der StadtbĂŒcherei ausleihen.

Hier konnten sich die Kinder hoch unterm Dach in der Vielfalt der KinderbĂŒcher geeignetes Lesematerial aussuchen.

Im Rahmen der BĂŒchereifĂŒhrung konnten die SchĂŒler und SchĂŒlerinnen mit dem ZugestĂ€ndnis der Eltern, die Verantwortung fĂŒr die entliehenen Medien zu ĂŒbernehmen, eine kostenfreie Ausleihkarte bekommen.

Kooperation der StadtbĂŒcherei und den Grundschulen in Steinfurt

Um die Lesefreude und die Lesekompetenzen der GrundschĂŒler zu fördern und zu fordern kooperieren die Grundschulen mit der StadtbĂŒcherei und dem Förderverein der StadtbĂŒcherei. Neben der FĂŒhrung durch die BĂŒcherei und der Ausstellung der kostenfreie Ausleihkarte bietet die StadtbĂŒcherei fĂŒr die Kinder bei ihren außerschulischen Besuchen Beratung vor Ort an. Die Kinder können jederzeit die Mitarbeiterinnen ansprechen, um Tipps fĂŒr eine passende Buchwahl zu erhalten. Da es nicht immer möglich ist gemeinsam mit Kindern im Vormittag zur StadtbĂŒcherei zu gehen, haben die Kinder auch in der Schule die Option BĂŒcher auszuleihen. Hier steht ihnen Frau Eberl zur Seite, die die Kinder gut auf die Routine zur Nutzung der BĂŒcherausleihe vorbereitet.