Bundesweiter Vorlesetag …

… im Schuljahr 2022/23 werden wir fĂŒr den Jahrgang 3 auch einen Vorlesewettbewerb durchfĂŒhren. Diese Idee und die Vorbereitung liegen in den HĂ€nden von Frau Eberl.

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist 21-11-17_Vorlesetag-Logo.jpg

Die Vorbereitungen fĂŒr das Jahr 2021 beginnen bei uns schon im September! Am 19. November ist es wieder soweit. Dann findet der bundesweite Vorlesetag statt. An diesem Tag haben alle Klassen zunĂ€chst einmal vier Stunden gemeinsam mit dem Klassenlehrer oder der Klassenlehrerin.

Es gab wieder sehr unterschiedliche Akzente fĂŒr den Tag. Einige Klassen beschĂ€ftigten sich gemeinsam mit einem Buch. So befassten sich die Kinder der Klasse 3a mit Monstern. In der 3b und 3c begann der Tag mit einer Vorlesung durch Frau Eberl, die in Begleitung von Amy, unterwegs war. Die von ihr ausgewĂ€hlten BilderbĂŒcher machten den Kindern viel Spaß.

An diese Lesung knĂŒpften die EisbĂ€ren an. Sie arbeiteten an ihre Zielsetzung, das Vorlesen zu ĂŒben. Die Kinder der Klasse möchten ab der kommenden Woche den ErstklĂ€sslern ab und zu eine Lesung anbieten. Zu zweit fanden die Kinder zusammen und bereiteten ein Bilderbuch vor. Ein Kind liest einen Abschnitt und das andere Kind zeigt den Zuhörern das entsprechende Bild.

2020

Traditionell findet am dritten Freitag im November bundesweit ein Vorlesetag statt. In diesem Jahr 2020 suchten die Klassen wieder BĂŒcher aus, mit denen sie sich an diesem Freitag beschĂ€ftigten. Zudem bot Frau Eberl in der SchĂŒlerbĂŒcherei Lesungen fĂŒr die Kinder an. Sie hatte BĂŒcher fĂŒr die jeweiligen Altersgruppen ausgewĂ€hlt. So konnten die Kinder in der gemĂŒtlichen AtmosphĂ€re der BĂŒcherei der Stimme folgen und im Kopf ihr eigenen Kino entstehen lassen.

Hier prĂ€sentieren wir einige Ergebnisse des Tages. Die Klasse 2b beschĂ€ftigte sich mit dem Buch „Frederic“ von Leo Lionni und gestaltete eine Collage.

Die Kinder der Klasse 2c brachten im Laufe der Woche ihr LieblingsbĂŒcher mit. Sie erprobten das erste Mal ein Lesetagbuch zu schreiben, um ihr Lieblingsbuch vorstellen zu können. Hier erste Versuche als Leser vor ein Publikum zu treten. Anschließend gaben die Klassenkameraden ein Feedback zum Vortrag.

Eine Woche nach dem Bundesweiten Vorlesetag erhielten wir Besuch von der Schauspielerin Laura Mann aus Hamburg. Der Förderverein der StadtbĂŒcherei machte es fĂŒr die JahrgĂ€nge 3 und 4 möglich an einer Lesung teilzunehmen. Frau Mann las fĂŒr die Kinder aus einem Buch aus der Reihe „Das magische Baumhaus“ vor. Von Beginn an schaffte sie es die Kinder in ihren Bann zu ziehen und sie an der Geschichte zu beteiligen.

Bildquellen

• Vorlesetaga bei den Hasen: CBock