Adventszeit an der Bismarckschule

Am Nikolaustag gab es für alle Kinder eine süße Überraschung. Der Förderverein der Bismarckschule sponsorte für jedes Kind einen Stutenkerl, den die Kinder am Morgen auf ihren Plätzen in der Klasse fanden. Für die Kinder der Klassen 1a und 1b hatten die Klassenlehrer noch eine weitere Überraschung. Sie erhielten jeweils ein Buch als der Reihe „Lesestart“ mit Informationen für die Eltern zur Bedeutung des gemeinsamen Lesens. Voll Eifer erste Worte selbst zu erlesen, blätterten die Kinder der Klasse 1a in ihren Büchern und halfen dann begeistert beim Lesen der ersten Wort-Bild-Geschichte über Benno Bär und seine Abenteuer in der Burg des Zauberers.

KiRaKa kommt! ist da !21.11.2018 Logo Kiraka

In der Schule ist  das Radiofieber ausgebrochen. Der Kinderradiokanal KiRaKa ist in dieser Woche zu Besuch. Am Montag ging es mit der Moderatorin Insa Backe auf zum Schloß. Hier wurden die Kinder und das Radioteam von Vera Menzel empfangen. Dank der Erlaubnis durch den Erbprinz durften alle in das Schloß hinein und erhielten viele Informationen zum alten Wasserschloss, dem Wahrzeichen der Stadt Steinfurt. Die Reportage wird am Donnerstag in der Sendung ausgestrahlt. Am Mittwoch lernten die Kinder mit dem Klicker-Team aktuellen Nachrichten in eine kindgerechte Sprache umzusetzen. Die Nachrichtenkonferenz der Kinder der Klassen 4a und 4b diskutierten über die angebotenen Thema der Klicker-Teams und schrieben dann in kleinen Gruppen die Nachrichten um. Anschließend sollten die Nachrichten gesprochen und aufgezeichnet werden. Damit alle Sprecher gut vorbereitet waren, zeigten die Medienpädagogen den Kindern Sprech-  und Stimmübungen, damit auch die Stimme der Nachrichtensprecher gut vorbereitet ist. Am Freitag geht es dann noch einmal um Nachrichten. Diesmal werden Fake-Nachrichten bearbeitet, die am Abend in der Livesendung im Sender in Köln eingesetzt werden. Dann sind auch drei Kinder der Bismarckschule im Sender des KiRaKa. Wenn sie alle Rätselfragen in der Sendung richtig beantworten, können sie ein Bücher- und Hörspielpaket gewinnen. In der Bismarckschule bieten die Lehrer ein „Public-Listening“ an. Gemeinsam mit den Kindern wird die Livesendung ihres Teams in Aula über das Internet verfolgt. Alles in allem ein tolles Projekt zur Stärkung der Medienkompetenz der Kinder. Im Januar 2019 schließt sich für die 4. Klässler das „Klasse!-Zeitungsprojekt des Aschendorfverlags an.

Hört auch doch mal ein! Hier der Link für das Internet: https://kinder.wdr.de/radio/kiraka/index.html

Oder auf jeden Fall im WDR 5 Radio abends von 19:04 bis 20:00 Uhr. Hole dir schon mal Geschmack am Kinder Radio Kanal.

Ein großer, gelber Kopfhörer mit zwei Kindern darauf. Daneben das KiRaKa-Symbol.