Ausbildungsschule

Die Bismarckschule ist eine Ausbildungsschule für Referendare, die im Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung Rheine ihr Referendariat ableisten. Die Lehramtsanwärter/innen sind über einen Zeitraum von 18 Monaten in „ihrer“ Schule. Hier gehören sie zum Kollegium der Schule.

Unsere Referendarin Hannah Langen ist zum 01.11.2017 an die Bismarckschule gekommen. Sie hat in Münster studiert und wird in den Fächern Deutsch und Sachunterricht ausgebildet. Nachdem sie zunächst die Schule und die einzelnen Klassen kennengelernt hat, hat sie zum zweiten Halbjahr 2017/18 auch bedarfsdeckenden Unterricht übernommen. An der Bismarckschule wird sie von Frau Busch als Ausbildungsbeauftragte unterstützt. Frau Timmers und Herr Wittwer sind die beiden Ausbildungslehrer.

Seit September 2018 bereichern zwei Semesterpraktikanten das Schulleben an der Bismarckschule. Frau Reese und Herr Hartmann lernen den schulischen Alltag kennen und bringen sich in ihren Fächern in den Schulalltag ein. In der Begleitung durch die Uni Münster und das Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung in Rheine planen sie ihre Projekte, die in ihrem Praxissemester an der Bismarckschule umgesetzt werden. Beide Studenten haben sich sehr schnell und professionell in den Schulalltag eingefunden.

Am 02.11.2018 begrüßte das Kollegium Jasmin Oletti als Referendarin an der Grundschule. Mit den Fächern Sachunterricht und Mathematik wird sie durch die Ausbildungslehrer Frau Giese-Kessler und Herr Wittwer unterstützt. Frau Trachanas übernimmt die Aufgaben der Ausbildungskoordinatorin (ABBA).

Zum 1.02.2019 nehmen wir wieder zwei Praxissemesterstudenten an der Bismarckschule auf. Auch für sie werden wir wieder eine einmalige Zeit gestalten, denn wir nehmen unseren Ausbildungsauftrag ernst. Das bedeutet, dass wir die Studierenden in alle Bereiche des Arbeitsfeldes „LehrerIn an der Grundschule im Gemeinsamen Lernen“ hineinschauen lassen. Das Spektrum ist breit – so bestätigen es die derzeitigen Studierenden. Wir heißen Frau Alicia Kapteina und Frau Leonie Höffer sehr herzlich willkommen. Sie werden insbesondere in den Unterricht im Fach Musik, Englisch, Deutsch und Mathematik hineinschnuppern.

Weitere Praktikumsmöglichkeiten gibt es an der Bismarckschule für die Bereiche:

• Orientierungspraktikum vor der Aufnahme des Studiums als Voraussetzung für die Zulassung im Umfang von fünf Wochen.
  • Jahrespraktikum für Schüler und Schülerinnen, die im Rahmen ihrer eigenen schulischen Ausbildung ein Jahrespraktikum absolvieren müssen. Zurzeit ist Anna-Lena Aulbur bei uns in der Klasse 2b. An jedem Donnerstag unterstützt sie die Arbeit mit den Kindern  unter der Anleitung von Frau Grundhoff und Frau Bock
  • Tagespraktika
  • Hospitationen sind an der Bismarckschule nach Absprache mit der Schulleitung möglich und ermöglicht Interessenten einen Einblick in die inklusive Arbeit an der Grundschule mit gemeinsamen Lernen.