OGGS Bismarckschule
Zielgruppe:  Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-4 der Bismarckschule
Platzzahl:100 Kinder in vier Gruppen

Mitarbeiterinnen:  pädagogische Fachkräfte (Erzieher/in und Dipl. SozialpädagogInnen), studentische Praktikanten, FOS-Praktikanten, pädagogische Ergänzungskräfte, Küchenkräfte

Betreuungszeiten: 11:40 – 16:00 Uhr (an 5 Tagen in der Woche bis mind. 15 Uhr)
Ferienbetreuung: Herbstferien, Osterferien, 3 Wochen Sommerferien, Brückentage
Träger:  Ev. Jugendhilfe Münsterland gGmbH www.ev-jugendhilfe.de
Gesetzliche Grundlage:  Rahmenbedingungen des Landes NRW
Finanzierung:  Elternbeiträge an die Stadt Steinfurt, zusätzlich ein Essensbeitrag, der an die Schule gezahlt wird

Zielgruppe
Die Offene Ganztagsgrundschule (OGS) gewährleistet Schülern der Klassen 1-4 der Bismarckschule eine zuverlässige Betreuung zwischen 11:40 Uhr und 16:00 Uhr, sowie in den Ferien von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr. Das Betreuungsangebot umfasst auch die Ferien und schulinterne freie Tage mit freizeitpädagogischen Angeboten für angemeldete Kinder.
Rahmenbedingungen und Leistungen
Die Betreuung der Schüler erfolgt in separaten, für die OGS eingerichteten Räumen und in Klassen- und Fachräumen die nach dem Unterricht zur Verfügung stehen.
Nach dem Unterricht kommen die Schülerinnen und Schüler direkt in die Räumlichkeiten der OGS. Hier gibt es ein gesundes, warmes Mittagessen, welches zusammen mit den Freunden eingenommen wird. Das Mittagessen wird vom Jugend- und Familiendienst (JFD) in Rheine geliefert. Außerdem stehen den Kindern jederzeit an verschiedenen Stellen Getränke zur Verfügung.
Hausaufgaben werden je nach Stundenplan vor oder nach dem Mittagessen in einer ruhigen Atmosphäre erledigt. Die Kinder arbeiten in festen Gruppen und werden von den pädagogischen Fachkräften, Lehrerinnen und Lehrern unterstützt und begleitet. Wichtig: der Ganztag ist keine Nachhilfe sondern eine Hausaufgabenbetreuung. Schulische Übungen müssen und sollten zu Hause erledigt werden.
Das Freispiel bietet den Kindern viele Möglichkeiten die Freizeit zu gestalten. Bauteppiche, Gesellschaftsspiele, eine Leseecke, ein Kicker, eine Puppenecke und der Schulhof laden die Kinder zum spielen ein. Zusätzlich gibt es ein vielfältiges Angebotsprogramm im Nachmittagsbereich, wie z.B. Sport, Kreativgestaltung, Umwelterziehung (Natur), Backen und jahreszeitliche Angebote. Den Kindern bietet sich die Möglichkeit, an verschiedenen Angeboten (AG`s) teilzunehmen. Ob und an welcher AG sie teilnehmen, entscheiden die Kinder eigenständig.

Team, pädagogischer Ansatz und Methoden
Mit der qualifizierten Betreuung durch pädagogische Fachkräfte, Lehrerinnen und Lehrer gewährleistet die OGS den Kindern einen durch Rituale klar strukturierten Nachmittag. Außerschulische Angebote und Unterricht fügen sich durch die OGS zu einem Gesamtkonzept von Betreuung, Erziehung, Bildung und Förderung zusammen, wobei so zentrale Ziele verfolgt werden, wie:
• die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf für die Eltern;
• die individuelle Förderung durch vielfältige Freizeitangebote und eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung
• pädagogisch geplante und betreute Ferien – und Freizeitangebote
• eine verbessere Rhythmisierung des Schultages
Erziehungsziele wie die Förderung der Selbstständigkeit, Steigerung der sozialen Kompetenz, Stärkung des Selbstwertgefühls, Förderung individueller Neigungen und Fähigkeiten, Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung und die Vermittlung von Werten werden bei allen Aktivitäten angestrebt. Durch die vielseitigen Angebote erleben Kinder Schule nicht nur als einen Ort des Lernens, sondern als reichhaltigen und interessanten Lebensraum, in dem sie sich zuhause fühlen.
Schule & Eltern
Eltern und Schule sind wichtige Bestandteile der Arbeit in der OGS. Ein gelingender Alltag kann nur durch einen guten Austausch zwischen Eltern, Schule und OGS gestaltet werden. Elterngespräche und unterschiedliche Elternveranstaltungen bieten eine gute Gelegenheit um ins Gespräch zu kommen. Regelmäßig findet ein Austausch mit den Lehrkräften statt.
Kooperationspartner
Es gibt Kooperationen mit den Vereinen und Einrichtungen, wie z.B. dem Turnerbund (Handball), der Kiste (Kindertreff) und dem NABU (Naturschutzbund).
Bildungs- und Teilhabepaket
Das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) unterstützt Familien durch finanzielle Leistungen, wie z.B. bei den Mittagessensbeiträgen und den Schulausflügen.
Ansprechpartnerin: Betty Lohschelder Telefon: 01752643703

Adresse: OGS