Bildung für nachhaltige Entwicklung – BNE

Wir haben an der Aktion „Grüne Meilen“ in diesem Jahr teilgenommen. Die in Steinfurt gesammelten „Grünen Meilen“ wurden über das BNE-Regionalzentrum Steinfurt weitergeleitet. Bei der Klimakonferenz in Madrid im Dezember 2019 wurden alle gesammelten Grünen Meilen aus der ganzen Welt übergeben.

Die Ergebnisse können im Internet eingesehen werden. Hier ist der Link zum Ergebnis aus der Kreisstadt Steinfurt: Steinfurts Grüne Meilen

Auch für das Jahr 2020 wird durch das Netzwerk „Lernzirkel – Aktiv für den Klimaschutz, Fairen Handel und Nachhaltigkeit“ die Teilnahme erneut geplant. Die Aktion sollte parallel zum „Stadtradeln“ stattfinden, damit sowohl die Kleinen als auch die Größeren sich für den Klimaschutz aktivieren können.

Ergänzt wird das Projekt um „GehSpaß statt ElternTaxi“. Hierbei sollen die Kinder ihre Eltern motivieren, zu akzeptieren, dass die Kinder die letzten 400 m auch allein zur Schule gehen können. Die Bewegung an der frischen Luft weckt die Energie der Kinder für die ersten Unterrichtsstunden. Für die Umsetzung der Idee werden im Umfeld der Schule Hol- und Bringzonen eingerichtet, deren Lage sich in die Schulwegplanung sicher einfügen. Gelder hierfür sollen durch die Stadt Steinfurt frei gegeben werden. Eine Umsetzung ist für das Frühjahr 2020 geplant. Erste Gespräche zur Einrichtung von Hol- und Bringzonen auf dem Parkplatz am ALDI Markt an der Bahnhofstraße wurde bereits geführt. Das Unternehmen wird die Einrichtung der Zonen unterstützen.