Corona und Schule

Die Coronapandemie wird uns in der Schule noch eine Weile begleiten. Deshalb gehört das Thema zu unserem Schulalltag. Auf dieser Seite wollen wir den Eltern und Kindern die nötigen Informationen zur Verfügung stellen, die helfen können, manche Verabredungen und Vorgaben besser zu verstehen.

Start in das neue Schuljahr 2021/22

Die Corona-Pandemie beschäftigt uns auch weiterhin. Es gibt immer wieder Veränderungen in der Coronaschutzverordnung, die eine Anpassung an die Handlungsweisen auch in der Schule beschreiben. Für die Kinder in der Grundschule bleibt es dabei, dass im Unterricht ein Mundschutz getragen werden muss. Die aktuelle Coronaschutzverordnung vom 13. September 2021 regelt die neue Quarantänisierung für Kinder mit einem positiven Lolli-Test.

In den Sommerferien 2021 konnten wir erneut Lernferien für unsere Schüler und Schülerinnen anbieten. In den Osterferien gab es bereits ein erstes Angebot für alle Kinder, die auf Empfehlung ihres Klassenlehrerteams eingeladen wurden, an der Lernzeit in der Schule teilzunehmen. In den Sommerferien gab nun ein Angebot für alle Kinder aus der Schuleingangsphase – das sind die Jahrgänge eins und zwei. Einen Bericht über die Lernferien „ITRiS – Im Trab Richtung Schule“ finden Sie, wenn Sie diesem Link folgen.

Seit der Einführung der Lolli-Tests in der Grundschule sind alle Testergebnisse negativ ausgefallen! So wollen wir es gerne bis zu den Ferien und darüber hinaus gerne weiter vermelden können.

Neu! Ein Angebot von Seiten des Landes NRW können wir an die Eltern und Mitarbeiter/innen der Schule weitergeben. Die Schulen dürfen ab Montag auch Testnachweise ausstellen und ausgeben. Voraussetzung ist die Durchführung eines Anitgen-Selbsttest bei den Erwachsenen unter Aufsicht in der Schule. Für die Kinder kann das Ergebnis der Lolli-Testung ausgegeben werden, sobald der Befund vorliegt. Dieses Testat hat eine 48stündige Wirksamkeit, da der Test ein PCR-Test.

Sollten Sie einen solchen Nachweis benötigen – und bitte nur dann – melden Sie sich gerne über Elternnachricht.de

Wenn Sie diesem Link folgen, kommen Sie zu einer Seite des Landes NRW zu den Veränderungen je nach dem Wert der Inzidenzwerte.

Ab dem 10. März 2021 wird an den Grund- und Förderschulen des Landes NRW der Lolli-Test eingeführt werden. Die Vorbereitungen laufen und Elterninformationsabende werden in dieser Woche – natürlich online – angeboten.

Das Schulministerium NRW hat eine Extra-Seite aufgebaut, auf der Sie als Leser gut informiert werden. Unter anderem stehen hier Erklärvideos zur Verfügung.

Erklärvideo zum Lolli-Test mit André Gatzke und ein ganz einfaches Erklärvideo mit Animationen.