DaZ – Deutsch als Zielsprache

An der Bismarckschule finden auch die Kinder eine schulische Heimat, die erst vor kurzem nach Deutschland gekommen sind und hier in Burgsteinfurt eine neue Heimat finden wollen. Oft sind diese Kinder durch die Erfahrungen, die sie auf der Flucht gemacht haben traumatisiert. Sobald die Eltern für sich und ihre Kinder eine Wohnung gefunden haben, kümmern sie sich um die Anmeldung ihrer Kinder im Kindergarten und/oder in der Schule.

Zudem gibt es Kinder in den Klassen der Bismarckschule, die schon längere Zeit in Deutschland leben, aber wenig Sprachkenntnisse besitzen. Diese Kinder haben ein Anrecht auf eine Sprachförderung im Sinne einer "Erstförderung". Sie haben einen Anspruch auf eine intensive Förderung in der Sprache, damit sie möglichst bald auch am Regelunterricht teilnehmen können. Kinder, die sich bereits gut verständigen können, aber deren Sprachkenntnisse noch nicht ausreichen um im Fachunterricht beurteilt werden zu können, nehmen an der "Anschlussförderung" teil. Neben dem verpflichtenden Unterricht durch die Schule, besteht die Möglichkeit über das Bildungs- und Teilhabepaket eine gezielte Lernförderung durch ehrenamtliche Mitarbeiter/innen - den Lernförderern zu bekommen. Bei der Beantragung der Mittel steht Frau Betty Lohschelder den Eltern und Lehrern als BuT-Lotsin zur Verfügung.