flexible Schuleingangsphase

Neue Kollegin in der Bismarckschule fĂŒr die Förderung in der Schuleingangsphase

Zum Beginn des Schuljahres 2021/22 ermöglichte es das Schulamt, das an der Bismarckschule die Stelle fĂŒr die SozialpĂ€dagogische Fachkraft wieder besetzt werden konnte. Frau Meike Hoogstoel wurde an die Bismarckschule versetzt. Sie kommt mir einem reichhaltigen Erfahrungsschatz aus ihrer TĂ€tigkeit als Schulsozialarbeiterin an der Emmy-Noether-Schule in Neuenkirchen und ihrer Zeit im Schulkindergarten.

Frau Hoogstoel wird die pĂ€dagogische Arbeit in den sechs Klassen der Schuleingangsphase unterstĂŒtzen. Zudem ĂŒbernimmt sie zusammen mit Herrn Wittwer die Verantwortung fĂŒr das SchĂŒlerparlament an der Bismarckschule.

Seit einigen Jahren gibt es keine Vorschule mehr. Statt dessen wurde die Flexible Schul-eingangsphase eingefĂŒhrt.

Im Schulgesetz NRW heißt es: „Zentrales Ziel der Schuleingangsphase ist, alle schulpflichtigen Kinder eines Jahrgangs in die Grundschule aufzunehmen und sie dem Grad ihrer individuellen Entwicklung entsprechend zu fördern. Gleichaltrige Kinder sind in ihrer Entwicklung unter-schiedlich. Sie benötigen je nach Entwicklungsstand und FĂ€higkeiten unterschiedliche Lernzeiten.

In der Schuleingangsphase werden alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler mit ihren unterschiedlichen Lernvoraussetzungen so unterrichtet, dass sie durch UnterstĂŒtzung und besondere Heraus-forderungen in ihren Entwicklungen gefördert werden. Viele Formen des differenzierenden Unterrichts ermöglichen es, SchĂŒlerinnen und SchĂŒler auf unterschiedlichen Kompetenz-stufen zu fördern.

Die Schuleingangsphase kann in einem Jahr, in zwei Jahren oder in drei Jahren durchlaufen werden.

UnabhĂ€ngig von der individuellen Verweildauer erwerben alle SchĂŒler-innen und SchĂŒler in der Schuleingangsphase tragfĂ€hige Grundlagen fĂŒr das weitere Lernen in den Klassen 3 und 4.

Die Kinder können in der Schuleingangsphase getrennt nach JahrgĂ€ngen oder in jahrgangsĂŒbergreifenden Gruppen unterrichtet werden. Diese Unterrichtsorganisation legt die Schulkonferenz fĂŒr mindestens vier Jahre fest. (§ 11Abs. 2Schulgesetz)“

In der Bismarckschule wird in der Schuleingangsphase getrennt nach JahrgĂ€ngen unterrichtet. Über einen Verbleib oder einen RĂŒcktritt entscheidet die Klassenkonferenz.