GemĂŒseAckerdemie đŸ„• Staudenbeet 🩋

„Ackern schafft Wissen“ – Dank der Förderung durch die GemĂŒseAckerdemie, die Sparkasse Steinfurt, dem LOV – Landwirtschaftlichen Ortsverband und der Stadt Steinfurt ist es der Schule und der OGGS möglich einen SchulAcker und ein Staudenbeet auf dem GelĂ€nde der Bismarckschule anzulegen.

Den Startschuss machten wir am Donnerstag, den 04.04.2019 mit der Bepflanzung eines Staudenbeetes entlang des Verwaltungstrakts mit ausschließlich einheimischen Stauden.

Mit diesen GartengerÀten ging es los, nachdem die Mitarbeiter der Stadt Steinfurt das Beet gerodet hatten.

Frau Anita Buschmann, Mitarbeiterin des Fachbereichs Tiefbau, ist fĂŒr die Stadt Steinfurt dafĂŒr verantwortlich zu ĂŒberprĂŒfen, ob der Umweltschutz bei den BebauungsplĂ€nen innerhalb der Stadt eingehalten wird. Ihr persönlicher Schwerpunkt liegt auf der Thematik „Natur zurĂŒck in die Stadt!“.

Auch die Bismarckschule hatte im letzten Jahr durch die Anlage eines Schmetterlingsgartens einen Schritt in Richtung Umweltschutz getan. In diesem FrĂŒhjahr arbeiten geraden die Kinder der beiden Werk-Ags unter der Leitung von Herrn Wittwer an Insektenhotels. Eines davon wird seinen Platz im Staudenbeet finden.

Mit der UnterstĂŒtzung der Stadt konnte Frau Anita Buschmann die Pflanzen ankaufen. Den Zaun zur Absicherung des Beetes wurde ĂŒber die Schule geordert. Einige Kinder der Bismarckschule, darunter die Klassensprecher der JahrgĂ€nge 1 bis 4, halfen mit großer Freude bei der Pflanzungen. Sie hatten viele Fragen parat: wie heißen die Pflanzen? Welche Farbe wird die Staude haben? Wie hoch wĂ€chst die Pflanze und wo mĂŒssen wir sie hinpflanzen? … Und dann ging es ans Werk.

Nach dem Pflanzen waren die Mitarbeiter des stĂ€dtischen Bauhofs gemeinsam mit dem Hausmeister der Bismarckschule aktiv. Sie brachten Rindenmulch auf, damit das Beet besser gewĂ€ssert ☔ kann. Herr MĂŒller und Herr Barbato kĂŒmmerten sich derweil um einen Zaun, um die Stauden vor „fliegenden BĂ€llen ⚜ đŸđŸŽŸ“ und „ĂŒbermĂŒtigen Kindern“ zu schĂŒtzen.