Schülerparlament

Seit dem Schuljahr 2018/19 gibt es an der Bismarckschule das Schülerparlament. Zum Schülerparlament gehören alle 16 Klassensprecher und Klassensprecherinnen. Die Kinder haben sich dafür entschieden, jeweils einen Jungen und ein Mädchen für das Klassensprecherteam zu wählen. Auch in den Klassen 1a und 1b wurden nach einigen Wochen des Kennenlernes die Klassensprecher gewählt.

Nun trifft sich die Gruppe der Klassensprecher einmal im Monat mit der Schulleiterin Frau Bock und spricht über Themen, die die Kinder aus ihren Klassen mitbringen. Diese Themen tragen die Klassen im Klassenrat zusammen, der wöchentlich abgehalten wird. Im Laufe ihrer Grundschulzeit übernehmen die Kinder im mehr die Verantwortung für die Durchführung und den Ablauf der Klassenratssitzungen.

September 2019

Die erste Sitzung im Schuljahr 2019/20 findet nach den Wahlen der Klassensprecher statt. Die Einladung an die Klassensprecher erfolgt durch die Vorsitzenden des Schülerparlaments Coralie Perrefort und Milan Gnadt. Die beiden sind im letzten Jahr als stellvertretende Vorsitzende gewählt worden und leiten nun die erste Sitzung. Die erste Sitzung findet am Mittwoch, den 18.09.2019 um 10 Uhr im Montessori-Raum statt.

Neben dem Kennenlernen der neu gewählten Klassensprecher wird es inhaltlich um den Tag der offenen Tür, die Spieleausleihe und den Besuch im Rathaus bei der Bürgermeisterin gehen.

April 2019

Im April kommt uns Frau Arndt-Brauer im Schülerparlament besuchen. Mit ihr wollen wir darüber sprechen, wie wir – ähnlich wie im Parlament in Berlin – eine Sitzung mit allen Schülern und Schülerinnen gestalten können.

Unsere nächste Sitzung findet am Mittwoch, den 03.04.2019 statt.

März 2019

„Berlin goes Steinfurt!“ – der Infotruck des Deutschen Bundestags zu Besuch in Steinfurt. Das Schülerparlament besuchte am Freitag, den 08.03.2019 den Infotruck und Herrn Jens Spahn, um sich über die Arbeit des Parlaments in Berlin zu informieren. Was machen die Politiker in Berlin anders und was gleicht auch unserer Arbeit? Viele Fragen konnten die Kinder dem Politiker stellen und in der Summe waren sie sich einige: Wir haben erfahren, dass unser Schülerparlament in der Schule noch viel erreichen kann!“ Der WDR war für die Sendung „aktuelle Stunde Münsterland“ ebenfalls vor Ort und berichtete über den Truck.

Hier ist der Link zu Sendung: https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/lokalzeit-muensterland/video-lokalzeit-muensterland-2268.html

Februar 2019

In der Sitzung des Schülerparlaments wurde in diesem Monat lebhaft diskutiert. So einige Themen brachten die Klassensprecher aus den Klassenratssitzungen ihrer Klassen mit. Immer wieder drehte es sich um die Pausengestaltung, die Ausstattung des Schulhofes und das Betreten der Schule zum Unterrichtsbeginn.

Gemeinsam erarbeiteten die 16 Kinder einen Vorschlag, der dann den Lehrern und den Klassen vorgestellt wurde: Die Klassensprecher führen ihre Klasse nach dem Schellen in die Schule und warten nicht mehr auf die Lehrer. Die Lehrer stimmten zu und beobachteten die Kinder bei ihrem Tun. In einem Evaluationsgespräch im Anschluss an eine zweiwöchige Probezeit, kam es leichte Veränderungen und nun lautet die Regel: „Die Klassensprecher führen ihr Klasse nach dem Schellen und Aufstellen in die Schule. Die Klassen 4 gehen als erstes, dann die Klassen 3, 2 und zum Schluß 1“.

Auch die Wünsche nach Pausenangeboten trugen die Kinder des Schülerparlaments den Lehrern vor. Hier befinden sich alle noch im Findungsprozeß und arbeiten fleißig daran.

Januar 2019

Die Gruppe der Klassensprecher entschied sich auf der Suche nach einer passenden Beschreibung ihrer Aufgaben und Funktionen für die Bezeichnung „Schülerparlament“.

Im Schülerparlament diskutierten die Kinder über die Schulhofsituation, wenn sie morgens kommen und auch nach den Pausen. Das Springen über die aufgestellten Schultaschen führt zu Verletzungen, da sind sie sich einige und deshalb fordern sie alle Kinder auf, das Springen zu unterlassen. Die Kinder sollen stattdessen lieber im hinteren Bereich des Schulhofes „Fangen“ spielen.

Für das Aufstellen und Hineingehen vor Unterrichtsbeginn schlugen die Kinder vor, dass die Klassen selbstständig in das Gebäude gehen und die jeweiligen Klassensprecher ihre Klasse hineinführen. Diesem Vorschlag stimmt das Kollegium der Schule zur Probe zu. In der Lehrerkonferenz am 20.02.2019 entschieden dann die Lehrer, dass die Klassen weiterhin allein in die Schule gehen können. Dabei gehen immer die Klassen 4 als erstes und dann in der Reihenfolge die Jahrgänge 3, 2 und 1.